地中海彼岸的風,懶洋洋軟綿綿的— @Barcelona ESADE 交換心得〈上〉

Shan Hsu
5 min readFeb 26, 2020

剛寫完院級要求的交換心得。

其實也不是因為要求得寫就這麼寫了,倒不如說是我手寫我心,寫一寫也不管年齡分級、正式不正式就這麼交上去了。

人總是自私的嘛,至少我就是。我就是不想要自己寫了半天一天的心血只有台大管院想出去交換的崽子們隨手點過去瞟幾眼,我就是要自己發出來,在這個廣袤的世界裡,總能收獲那麼一兩聲回音。(和笑聲)(畢竟我的口氣欠扁無比)

這文會分〈上〉〈中〉〈下〉篇發完,身為21世紀數位產品荼毒前線的人之一,我深知現代人按耐不住性子消化那麼多字(笑)—

〈上〉— 前言;行前準備:西班牙簽證、住宿尋覓

〈中〉 — 交換期間:語言溝通、市區/西班牙境內/拜訪鄰居國家們的交通、ESADE生活

〈下〉 — 交換期間:巴塞隆納當地生活、西班牙深度旅遊;後記

##前言

去 ESADE 路上,南歐的陽光不用錢

ESADE 商學院位於巴塞隆納市區近郊的 Sant Cugat,全名是 Escuela Superior de Administración y Dirección de Empresas。記不起來嗎?沒關係,經過一個學期了,我也還是記不住。只要記得他是巴塞、甚至全西班牙的商學院中,列得進前三強的就好。

##行前準備

###西班牙簽證

說實在,以西班牙的樂(散)觀(漫)天性而言,簽證簽發效率可以說是一絕!

以半年學生簽而言,只要事前準備好所有需要的資料(包含但不限於:簽證資料表、交換學校錄取信、英文保險單、財務證明、護照與影本),在一個風和日麗的早晨前往西班牙駐台辦事處(記得事先查明簽證辦理時間以免白跑一趟噢!)領取號碼牌呈交資料就完成了,約兩周左右會收到通知再跑一趟辦公室就解決了。(有趣的是,簽證似乎是在菲律賓簽發的)

###住宿尋覓

租屋處房間一隅的陽光,簡單樸實的快樂不用錢

巴塞隆納治安惡名昭彰,雖說到了現場會覺得網友繪聲繪影大驚小怪其實沒有那麼誇張(加上西班牙槍枝持有率很低),但做人還是要相信墨菲定律,小心為上。學校雖然有提供宿舍,但第一,超級貴(一個月貌似700~800歐),第二,學校在巴塞的富人區 aka 離色味香俱全的市區超級遠交通又不是很便利,因此還是建議各位朋友住在市中心,上課嘛,每周也就那麼幾天,學期又短,再搭搭地鐵火車公車通個勤就好。(對就是這麼麻煩)

那麼,巴塞市中心也分好幾個區域,住在哪兒最好呢?

根據本人經驗,凌晨3、4點還能安全無恙的走在巴塞街頭的區域為 L’Exiample 與 Les Cort 區,而 El Raval、El Poble-Sec、Barri Gothic 與海岸一帶則是適合白天的陽光 — 雖然這幾個區域租金便宜、酒吧夜店群聚,大半夜走著若非身邊有高大白人男子或大群朋友簇擁,是不適合女孩子單獨行動的。

由於學校需要搭近郊火車(S1/S2/S5/S6/S7)才能抵達,沿途市中心的火車站為 Pt. Catalunya, Provenca 與 Gracia,會十分建議住在這幾站地鐵/火車站(共構)附近,不然也可以選擇住在安全區域的地鐵 L1/L3 沿線。

至於住處的尋覓,建議在抵達前兩、三個月開始尋找,以免人到仍無落腳處。我當初是使用 spotahome 這個平台,會按照租房時長與租金收取仲介費用,全英文客服、房屋與房東資訊透明而且效率高。找房子時不幸碰到不少問題,然而對方客服都十分願意約定時間打電話過來直接諮詢,並且客服與客服之間的業務銜接也很順暢,再者最後因為碰到幾個雷房東與他們的業務疏失浪費了我很多時間心力,他們主動幫我的仲介費打了5折,誠意十足。另外也有朋友分別使用 idealista (較多當地房源,但房東多不一定有英文能力,也有許多照騙事件)與 badi (多為二房東找分房租的室友,大家要自己注意安全)找到房子;同時可以試試利用 Rent a room in Barcelona (類似大台北找房子)這樣的連署社團。

不論使用何種方法或平台找到房子,記得確定自己與房東是否能溝通、室友概況、周遭生活便利性、入住時屋內是否有損壞(用照片記錄)、水電計費方式(巴塞水電並不便宜)、隱藏的清潔費(朋友字裡行間充滿戾氣的表示)等細節噢。

--

--

Shan Hsu

BBA Slashie - specialist for international, bilateral events/ former BD in films/ translator/ tutor/ photographer/ Spanish not-really speaker/ life grinder